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2012年1月

2012年1月29日 (日)

地御前の牡蠣

いよいよ牡蠣の本格的なシーズン到来です!

今日も広島の「地御前かき」です。(カキフライにしてみました)
これを食べだしたら、他のが...

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地御前という場所は、川から流れてきた栄養豊富な水が、海の潮流によって流れ込み、ミネラル分豊富な海域となっているそうです。
そこで育てられるカキは、当然ミネラル分が豊富で、大変においしいと定評があります。

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地御前で生産されるかきは、漁場の管理や養殖技術研究によって市場や消費者から高い評価を得、現在では「地御前かき」というブランドが確立されています。

品質の良さから東京築地の市場はもとより、消費者からも高い評価を受けています。

地御前カキは広島のスーパーでもあまり見かけないし、全て築地へ行ってしまうイメージがあり、広島ではなかなか入手困難と思われていますが、カキ屋さん(生産者)に直接買いにいけます。

地御前漁協に加盟する二十数件の生産者全て、個人販売(むき身100g・200~300円、殻付・1個100~150円)もしています。

値段はスーパーで販売されているものとほとんど変わりありません。本当の広島かきの味を知って欲しいと思います。

かきWEB~地御前漁協

実は、スーパーで売られている牡蠣は水入りでパックされていて、見た目には鮮度感があり美味しそうに見えますが、牡蠣が水を吸ってしまい、水ぶくれした牡蠣になっています。なので、鍋に入れたりフライにすると縮んでしまいます。

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↑写真のとおり、カキ屋さんで、直接買った牡蠣は、必要最小限の水しか含まれていないので、同じ容量でも実入り充分で、お得感があります。
値段が一緒ぐらいで、品質は格段に良いものが食べられますよ。

地御前漁協に連絡したら、カキ生産者の所在地などを親切に教えてくれます。

地御前漁協
広島県廿日市市地御前5丁目10-8
広電地御前電停 すぐ前
0829-36-1214

今日、1/29(日)の19時から放送の「ザ!鉄腕!DASH」(日テレ・広島テレビ)では、地御前の牡蠣養殖(黒田水産:地御前漁協組合長)が取材されていますので、ぜひ見てみてください!

ザ!鉄腕ダッシュ「DASH海岸 ~カキ養殖~」
昨年夏に、DASH海岸を襲った青潮。
マイクロバブル発生装置などの対策により、回復の兆しも見えたが、今年も海岸の生物達にとっては大きな問題。
そこで、アサリの10倍もの浄化能力を持つカキを育てることに。
海岸にも点在はするが短命であるため、生産量日本一の広島県でカキの生態、養殖方法を学ぶ。
海岸でカキ養殖はできるのか!?そして、カキの持つ優れた浄化能力で海岸の新たな力となれるのか!?

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2月には、「かき祭り」あります。
平成24年2月19日(日) 地御前かきチャリティバザール(地御前漁協前)
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2012年1月 8日 (日)

広島ソウルフード「お好み焼き」

家庭でホットプレートを使って作る広島のお好み焼の作り方です。

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お好みそば・肉玉

お店でお好み焼きが出来上がるのを見ているのは、結構楽しいですが、自分でやってもそれなりに(お店のお好み焼きには敵いませんが)できますので、ぜひ挑戦してみてください!

1.鉄板に生地を薄~く、丸~くクレープ状に伸ばします。これがなかなかうまくいきません。
生地は小麦粉、水、ダシなどでサラサラの状態を準備します。お好み焼き用の粉でもOKですが、生地に卵やみりんなどは入れません。

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2.生地の上に粉がつおなどをふりかけ、せん切りキャベツを山盛りにのせます。
続いて、キャベツの上にモヤシ・ネギ・天かすを乗せます。
※ホットプレートの場合は、温度が上がりにくいのでキャベツはやや少なめがいいかも。

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3.次に豚バラ肉(三枚肉)をのせ、上からつなぎの生地を軽~くふりかけます。スパイシーな味が好きな人はコショーを振りかけてもいいですね。

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4.生地が少し焼けた頃合いを見はからって、一気にひっくり返します。

5.ひっくり返したら、ヘラで形を整えて、そのままじっくりと蒸し焼きにします。この時は、キャベツがよく蒸されるように、押さえつけません。

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6.本体を蒸らしている間に、隣でソバをほぐして、火を通します。この段階で少量のソースで味付けをしておいてもOKです。広島では、ソバの他にうどんも人気があります。

7.十分に蒸らした本体をソバの上にのせて、押さえつけて、ソバに軽~く焦げ目が付くくらいまで焼くと、香ばしい感じになり美味しいです。

8.ソバがいい感じに焼けるころを見計らって、卵を割り、黄身を軽くつぶして、本体をそのまま卵の上にのせます。そして、卵を焼きすぎないように素早くひっくり返してやります。

※エビ、タコ、生イカ、牡蠣、もち、チーズなどお好みでのせても美味しいです!

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9.最後に卵の面にお好みソースを薄く塗り、仕上げに青ノリをパラパラとふって、出来上がり!
お好みソースは「オタフクソース」がメジャーですが、我が家は昔から「カープソース」一筋です。

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お好みうどん・肉玉

広島のソウルフード「お好み焼き」、ビールやお酒のお供にも最高!

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牡蠣のオイル漬け

いつもの地御前牡蠣をつかって、「牡蠣のオイル漬け」を作ってみました。

保存料などは一切使用しておらず、濃厚な牡蠣の味が楽しめます。

お酒のおつまみに最高です!

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作り方は、

1.市販の牡蠣なら、塩水でサッと洗っておきます。

2.フライパンを熱して(炒め油は不要です)、水が出なくなるまでしばらく炒めます。(フライパンにくっつかないようにテフロン加工のフライパンがいいですね)

3.水分が充分に出たらオイスターソースを大さじ2入れて、さっと炒め、フタをして、しばらく蒸し焼きにします。弱火で焦げないように注意!

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4.水分がなくなったら、焦げないうちにフタをあけて、火を止めて、しばらく冷まします。

5.保存用の容器に冷めた牡蠣とタネをとった唐辛子とローリエを入れます。

6.グレープシードオイルを牡蠣が浸るぐらいの量入れて、フタをして冷蔵庫に保存します。一晩漬け込んだら出来上がり、1ヶ月ぐらいは充分持ちます。

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※残ったオイルはパスタやドレッシング、色々な料理にも使えて、一石二鳥!

牡蠣 500g
オイスターソース 大さじ2
グレープシードオイル 適量
唐辛子 1~2本
ローリエ(月桂樹の葉) 1枚

グレープシードオイルに漬けるとしつこくなく、サラッとした仕上がりになります。牡蠣の風味も損なわないので、グレープシードオイルをおすすめします。

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2012年1月 3日 (火)

初詣 その3

初詣 その3

参拝のあとは、いつもの出来たて「つぶもみじ」であったまりました。

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やっぱり、ここでしか食べられないできたてホカホカの、つぶあんもみじまんじゅうは最高!

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かわいいね~

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焼き牡蠣もうまそうでした。

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初詣 その2

初詣 その2

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来年の今頃は子供たちは二人とも受験なので、大変だろうな...

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「宮島」初詣!

毎年恒例、1月2日は厳島神社へ初詣に行ってきました。

早朝の宮島は厳かで、すがすがしい気持ちになります。

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助け合い、支え合い、更に飛躍できる素晴らしい一年でありますように!

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2012年 謹賀新年

明けまして、おめでとうございます。

今年も大晦日から元旦まで、実家に帰省してきました。

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食べてばっかりで...

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やっぱり正月は「雑煮」

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牡蠣フライ最高!(地御前産です)

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飲んでばっかりで...

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さらに太ってしまいます!

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